A Região Demarcada do Dão
A Região Demarcada do Dão foi a primeira região de vinhos tranquilos a ser criada e regulamentada em Portugal, em 18 de Setembro de 1908, sendo considerada a Borgonha Portuguesa.
A região tem uma área geográfica de aproximadamente 376 000 hectáres, distribuídos por 15 concelhos dos distritos de Coimbra, Guarda e Viseu.
Os Vinhos do Dão
Os vinhos tintos do Dão são caracterizados pela sua cor rubi com reflexos alaranjados. Apresentando um intenso aroma a fruta madura. Sabor complexo e delicado, com textura aveludada e encorpada, cheios de elegância.
Os vinhos brancos são caracterizados pela sua cor amarela-cítrica. Aroma floral, complexo e delicado. Sabor fresco, mineral, com final exuberante, textura suave, com uma acidez equilibrada.
As Vinhas
As vinhas que dão origem aos vinhos do Dão estão maioritariamente implantadas em terrenos graníticos pouco férteis. Todavia, existem pequenos afloramentos de xisto a sul e a oeste da região.
O Saber Fazer
Os vinhos aqui produzidos são reflexo da natureza em estreita união com a tradição e a modernidade, resultado da relação histórica das suas gentes com as suas terras. Onde cada vinho é uma história a desvendar.
As Castas do Dão
A Região do Dão é vista por conceituados críticos estrangeiros como sendo “uma das mais interessantes de todo o mundo”, considerando-a a “Arca de Noé das castas”, numa alusão à enorme variedade vitícola existente nesta região.
Nas castas tintas destacam-se o Alvarelhão, Alfrocheiro, Bastardo, Jaen, Tinta Roriz, Rufete e a Touriga Nacional.
Nas Castas brancas destacam-se o Barcelo, Bical, Cerceal Branco, Malvasia Fina, Rabo de Ovelha e o Encruzado como casta branca rainha.
A Região Demarcada do Dão
A Região Demarcada do Dão foi a primeira região de vinhos tranquilos a ser criada e regulamentada em Portugal, em 18 de Setembro de 1908, sendo considerada a Borgonha Portuguesa.
A região tem uma área geográfica de aproximadamente 376 000 hectáres, distribuídos por 15 concelhos dos distritos de Coimbra, Guarda e Viseu.
Os Vinhos do Dão
Os vinhos tintos do Dão são caracterizados pela sua cor rubi com reflexos alaranjados. Apresentando um intenso aroma a fruta madura. Sabor complexo e delicado, com textura aveludada e encorpada, cheios de elegância.
Os vinhos brancos são caracterizados pela sua cor amarela-cítrica. Aroma floral, complexo e delicado. Sabor fresco, mineral, com final exuberante, textura suave, com uma acidez equilibrada.
As Vinhas
As vinhas que dão origem aos vinhos do Dão estão maioritariamente implantadas em terrenos graníticos pouco férteis. Todavia, existem pequenos afloramentos de xisto a sul e a oeste da região.
O Saber Fazer
Os vinhos aqui produzidos são reflexo da natureza em estreita união com a tradição e a modernidade, resultado da relação histórica das suas gentes com as suas terras. Onde cada vinho é uma história a desvendar.
As Castas do Dão
A Região do Dão é vista por conceituados críticos estrangeiros como sendo “uma das mais interessantes de todo o mundo”, considerando-a a “Arca de Noé das castas”, numa alusão à enorme variedade vitícola existente nesta região portuguesa.
Nas castas tintas destacam-se o Alvarelhão, Alfrocheiro, Bastardo, Jaen, Tinta Roriz, Rufete e a Touriga Nacional.
Nas Castas brancas destacam-se o Barcelo, Bical, Cerceal Branco, Malvasia Fina, Rabo de Ovelha e o Encruzado como casta branca rainha.